Жить отдавая (lugovaya_arfa) wrote,
Жить отдавая
lugovaya_arfa

Два дня в сказке. (Часть 1)




Сказать, что понравилось- ничего не сказать. Замечательные люди в нашей группе, уникальная природа, радушный приём. Но всё по порядку.



Выезд несколько задержался, так как поломался наш микроавтобус, пока ждали замену, прошло 3 часа, за которые мы прекрасно познакомились и пообщались друг с другом.
В заповедник приехали ночью, покушали, разместились в домиках и уснули. Утром обнаружили, что попали в сказку.
Пока наша группа крепко и сладко спала я, как ярко выраженный жаворонок, в 7 утра вышла на прогулку с фотоаппаратом. Вот что увидела.





Это наш домик



А вокруг- лес



В лесу под деревьями всё покрыто однородной травкой



Я приподняла ветку и обнаружила, что это черника.

Потихоньку просыпаемся и отправляемся на прогулку по заповеднику.



Карета подана!



Первая наша остановка- на болоте. Но оно совсем не страшное- покрыто мхом, по которому можно ходить, только стопа проваливается по щиколотку, но не намокает- лето стоит сухое.



Это клюква. Плоды будут ближе к осени.



На комфортабельном грузовичке отправляемся дальше, и попадаем в заросли черники.



Болото во всей красе.
- Почему сохранению болот отводится такое значение?- спросила я директора заповедника, который вел для нас экскурсию.
- Во-первых, потому что на болоте собрана уникальная растительность, а во-вторых, в наше время глобального потепления наличие болот способствует стабилизации климата, и чем их будет больше, тем мягче будет климат. В Европе есть специальные программы по поддержанию и созданию болот, но все это сложно и дорого,- ответил он мне.



Фотка получилась не очень четкая, но что-то понять можно. Это- плотина бобров (слева гребля из веток). Бобры очень ценны для этой местности. Благодаря им болот становится больше. Они перегораживают реки и ручьи (на заднем плане сломанные березы), и поля превращаются в топи.
Бобру никто не страшен, кроме волка в сухую погоду. Когда речка пересыхает, полезный зверек может стать добычей хищника.



Речушка.

Раньше, до начала прошлого века, бобров нещадно истребляли, и дело тут было даже не в ценной шкурке, а в лекарственном препарате, получаемом из желез бобра и называемом «бобровая струя», который по своим качествам сходен с женьшенем, и применялся для поднятия иммунитета и улучшения потенции.
Препарат был дорогим, и одна фармацевтическая компания заказала исследование с целью доказать, что не такой он и полезный, а просто является компонентом неких химических соединений. Антиреклама удалась, и бобров оставили в покое. Я за них рада :)
Ценных зверьков в Полесье много, и некоторые из них любят подхарчеваться в огороде у селян, причем «выбирают самую большую свеклу», по жалобам одной старушки.



Это я.
На фотке видно, что дорога- песчаная. При советской власти было начинание осушать болота, но из этого ничего не вышло, так как после осушения остается песок, на котором ничего не растёт.

Далі буде
Tags: путешествия, путешествия по Украине
Subscribe

  • Доброжелательность и желание работать

    Полностью поддерживаю автора. Самое главное, на что обращают внимание на собеседовании - доброжелательность и желание работать. Если есть два этих…

  • Смелая

    По улице шла девушка с решительным лицом. Надпись на ее футболке гласила: Пусть плачут те, кому мы не достались! Пусть сдохнут все, кто нас не…

  • В преддверии сессии

    Друзья, я люблю наблюдать и обобщать, и вот что заметила: покупка оценок на экзаменах не приносит успеха в профессии. Я даже больше того скажу:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments