Жить отдавая (lugovaya_arfa) wrote,
Жить отдавая
lugovaya_arfa

Киев, взгляд сквозь годы: 1964 - 2011

Originally posted by golovach_igor at Киев, взгляд сквозь годы: 1964 - 2011



Привет!

Недавно в ЖЖ наткнулся на интересный фото-репортаж Жака Дюпакье (Jacques Dupâquier) о его путешествиях по СССР. Благодаря его многочисленным снимкам мы сегодня можем окунуться в далекие уже годы, пролистать страницы прошлого. Его сайт озаглавлен "Iconotheque russe et sovietique", содержит массу интереснейших материалов, в них можно буквально утонуть, надолго выпав из реальной, нынешней жизни... :)



Меня, в частности, привлекли его киевские впечатления: в 1964 году Жак побывал в Киеве, возвращаясь из поездки по Белоруссии, России, Кавказу и Кубани. Мне стало интересно сравнить виды Киева нынешнего с тем, как он выглядел в 1964 году, попытавшись найти те же ракурсы для съемки.

Долго всматривался в верхнее фото этого поста, пытаясь понять, где это снято, пока не догадался прочесть подпись к фото: "Kiev - Devant la gare maritime"! Оказывается, это - Почтовая площадь, возле Речного вокзала! "Семен Семеныч!.." :) А чего же ты хотел - сказал я себе, - это же Киев за год до твоего рождения!.. Подумать только - ТАКИМ этот город видели родители, бабушки-дедушки..! :))

А теперь - "Взгляд сквозь годы": фото 1964 года - Жака Дюпакье, а 2010 - вашего покорного слуги.
Первая пара - Софиевская площадь, колокольня и собор: 46 лет назад утопали в обильной растительности - клумбы, кусты и деревья чуть ли не выше домов. Неудивительно, что Киев тогда называли одним из самых зеленых городов!



То же место - ныне: правда, есть отличия? :)



Следующая пара - площадь Калинина, вид на центральный почтамт образца 1964 года:



... и тот же вид - сейчас (площадь переименовывалась - после Калинина она называлась в честь Октябрьской революции, а ныне - Независимости):



Та же площадь, вид на ее центральную часть: умопомрачительной красоты винтажные троллейбусы, из наружной рекламы - лишь ажурная вывеска "Морозиво", а какой красоты уличные фонари, скамейки! И - зелень... :) 



Тот же вид - наши дни :)



Возьмем чуть правее, вид с той же точки на правую часть площади, как ее видел мсье Дюпакье: уютно, правда?



Тот же вид - спустя почти полвека:



Тот же вид, но французский летописец чуть покрутил колесико зума на объективе:



Сделаем то же и мы! :)



Идем дальше по маршруту Жака Дюпакье. Оказывается, и в 1964 году туристов "выгуливали" по тем же достопримечательностям, что и ныне: следующая остановка - площадь Ленинского Комсомола (ныне - Европейская площадь), где за зданием Филармонии есть место с потрясающим видом на Подол и на Днепр:



Оказывается, судя по этому снимку, тогдашний Киев заканчивался где-то сразу за Подолом! Зеленые луга на этом фото выглядят совершенно фантастически! А вот как выглядит город сейчас (ну не совсем сейчас - снято в августе этого года):



Прогуливаясь по Крещатику, на углу с улицей Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) Жак снова достал свою камеру и сфотографировал Центральный Универмаг. Ему так понравилось это слово, что снимок в оригинале называется: "Kiev-Univermag au coin du Kreschatik et de la rue Lénine"! :)



Мой снимок сделан чуть-чуть с другой точки, ибо "правильный" ракурс был занят огромным рекламным щитом...



И напоследок - французский турист спустился в киевское метро. Первый участок - от Вокзальной до станции Днепр - открылся в 1960-м году. Вот станция "Университет" тогда:

 

... и теперь:



Как видите - здесь изменений меньше всего... :)
 

Конечно, время не остановить.
Но иногда так приятно заглянуть "за горизонт"... :)

До новых встреч!





Постовой
Немецкие окна в Москве: пластиковые окна москва.
Tags: гуляя по интернету, жизнь на Украине, постовой1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments