Жить отдавая (lugovaya_arfa) wrote,
Жить отдавая
lugovaya_arfa

Categories:

Михайловский златоверхий собор

В этом году мы решили святить паски в Михайловском златоверхом соборе на Михайловской площади. Я была там в первый раз. Собор потряс меня своей красотой, монументальностью и, вместе с тем, легкостью. Прекрасный золотой иконостас, замечательная роспись под старину. Мне захотелось почитать об истории этого собора.
Вот что я нашла.
Место, на котором расположен Михайловский златоверхий собор, издревля было святым. До крещения Руси там находилось капище языческих божеств - Перуна, Хорса, Даждьбога, Сварога, Мокоши и Стрибога. С приходом христианства пантеон разрушили. Позже, в начале 11 столетия, первый киевский митрополит Михаил построил здесь церковь в честь своего святого, она была деревянной. В 1108-1113 годах, как мы знаем из «Повести временных лет», князь Святополк-Михаил, внук Ярослава Мудрого, возводит здесь каменное сооружение. В 1240 году пришли орды Батыя, и хотя самому зданию не был нанесен большой ущерб, но собор был разграблен и на протяжении долгого времени находился в состоянии сильного запустения.
В 1620 году игумен Иов Борецкий решается на реставрацию, и Михайловский златоверхий получает новую жизнь. 18 век принес собору множество усовершенствований, его достраивали и перестраивали. Получалось не сразу, в какой-то момент сооружение едва не раскололось пополам. Но в 1746 году работы были успешно завершены, собор стал семикупольным и обрел величие.
















Михайловский златоверхий- это не только архитектурный шедевр. Собор знаменит своими фресками и мозаикой, выполненной в технике, которую искусствоведы называют «мерцающей живописью». Мозаика создает впечатление то затухающего, то вспыхивающего сияния, и автором ее является гениальный древнерусский художник, инок Киево-Печерского монастыря Алимпий, непревзойденный мастер своего дела.
В 18 веке известный киевский архитектор И. Григорович-Барский украсил фасады лепниной- наличниками и орнаментом.
В соборе хранились чудотворные святые мощи великомученицы Варвары.





Страшные события принес 20 век. В 35 году Михайловский златоверхий разрушили до основания. Иконостас уничтожен. Из фресок и мозаик сохранилась лишь малая часть- около 45 м.кв. Долгих 60 лет на святом месте была клумба и площадка для выгула собак.

В 1996 году собор начали возводить заново, и в 2000 его открыли для богослужений. Кроме своей красоты и величия он славится своим карильоном- системой колоколов, совмещенной с фортепианными клавишами, которая управляется механически, и дает возможность исполнять целые музыкальные произведения и сложные ритмичные перезвоны.
История Михайловского златоверхого собора символична- она перекликается с историей Украины. Много раз он был разрушен, и каждый раз его отстраивали.



Я нашла там икону святой Наталии, как две капли воды похожую на мою младшую сестру Наташу. Святую Нину- не нашла
Tags: Киев культурный
Subscribe

  • Цитата из классика

    Для успешного движения по страдной стезе искателя Истины нужно всем пожертвовать, все претерпеть, ни перед чем не останавливаться, ничего не…

  • По течению

    Когда живешь, как понимаешь, никому не завидуешь, ни с кем не соревнуешься, занимаешь свою нишу, а другие занимают свою, возникает очень хорошее…

  • О вредных привычках

    Вредные привычки и зависимости – это то, что отделяет нас от Бога и не дает почувствовать всю полноту жизни. К ним относятся: алкоголизм, курение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments