Жить отдавая (lugovaya_arfa) wrote,
Жить отдавая
lugovaya_arfa

Моя подруга пилотирует вертолет



Моя университетская подруга пилотирует вертолеты в Сибири, и является единственной женщиной-пилотом в авиакомпании Урай-авиа. Легко ли преуспеть в профессии, которая считается мужской? Как она пришла к этому? Как отнеслись к ее выбору окружающие? Этот уникальный человек прочувствовал на себе сопротивление системы, которая, хоть и в меньшей степени, чем несколько десятилетий назад, но все же ограничивает карьерный и профессиональный рост женщин - особенно в таком виде деятельности.

Мы не виделись лет 5, и когда она мне позвонила, то я очень обрадовалась. Мы встретились, и я увидела перед собой волевую сильную женщину, очень волевую и очень сильную. Подумалось о том, как же мало я ее знала и понимала в наши студенческие годы.

Её история удивительна. Итак…




Летом после 7 класса Леся с родителями едет отдыхать, а вернее, летит. Как говорит ее папа, "будь проклят тот день, когда я взял билет на самолет". С этого момента девочка заболела небом. Когда в 10 классе пришло время выбирать, где проходить практику, она выбрала обучение летному делу на аэродроме "Чайка". Родители были в шоке, они ждали, что Леся пойдет учиться на оператора ЭВМ. За два года у нее уже большой налет и много прыжков с парашютом. В школе- золотая медаль. Папа настаивает на поступлении на мех-мат, Леся подчиняется.

На первом курсе она выходит замуж за человека, одержимого полетами, и в том же году у них появляется ребенок. В хорошем течении беременности Леся была уверена, и на 5м месяце освоила горные лыжи.

Окончив 3 курса университета, Леся окончательно понимает, что математика- не ее призвание, и что ее манит небо. Она подает документы в Кременчугское летное училище. Документы не принимают, отстреливают по половому признаку- летают только мужчины. Леся записывается на прием к зам.министра образования. Я думаю, рассмешила она дядьку. 20 летняя девочка показала ему свою летную книжку, рассказала, что занималась пилотажем, умеет "летать фигурно", прыгала с парашютом, что у нее золотая медаль. Сказала, что это дискриминация- не брать в училище женщин. Чиновник посмеялся и написал резолюцию: принять документы для поступления в училище.



Но тамошнее руководство не собиралось сдаваться без боя: на медкомиссии у Леси обнаружили вегето-сосудистую дистонию, на которую она никогда не жаловалась. "Да что ж такое",- рассердилась моя подружка и поехала в Киев обжаловать комиссию. Обжаловала- но в тот год поступить уже не успела. Пришла следующим летом. "Да, сказали ей, здоровье годится, но вот резолюция от зам.министра устарела- сейчас новый каб.мин". Леся опять двинула в Киев, уже к новому чиновнику. Рассказала ему историю своих злоключений, и он ей подписал еще одну резолюцию, еще и телефончик оставил, звони, говорит, дочка, если будут обижать.

Так Леся стала студенткой-летчицей. Я представляю, под каким прессингом она училась, и чего ей это стоило. Встретили ее фразой: "Раз ты такая умная, то будешь каждый день мести плац"- "Хорошо,- сказала Леся,- это не большая плата за обучение у вас".
Училище она закончила с красным дипломом. И диплом мех-мата, к слову сказать, тоже получила.

Какое-то время после окончания моя подружка еще жила в Киеве. Пыталась устроиться на летную работу- безуспешно, на Украине нет большой потребности в использовании вертолетов. Родители уговаривают ее поступить в аспирантуру по специальности "Прикладная математика". Она учится первый год, на отлично сдает кандидатские экзамены. Ее муж заканчивает авиационный университет, он летчик, и едет работать в Сибирь. Сыну 8 лет. Леся выбирает семью и отправляется вместе с мужем. Родителей оставляет в трансе.



Там моя подружка устраивается на аэродром, но не в том качестве, в каком бы ей хотелось, а инструктором по технике безопасности. В свободное время прыгает с парапланом. Еще в Киеве после неудачного прыжка она в нескольких местах поломала бедро, оно было собрано на металлическую пластину, пережила несколько операций и врачи призывали ее к осторожности. Но нога зажила, и Леся вернулась к прыжкам.
Она пытается пробиться на летную работу, но никуда не берут. Расходится с мужем- что то умерло между ними. Всерьез задумывается над тем, куда идет. Ее нынешняя работа- это совсем не то, о чем мечталось.

После окончания училища прошло 8 лет без практики, а это значит, что нужно восстанавливать документы и проходить переподготовку. Если бы не Лесино упорство и сила воли- это было бы невозможно. Но она смогла.

Как ей найти работу? Ведь Сибирь так нуждается в авиации, многие места просто не достижимы никак, кроме вертолета. Она берет справочник авиакомпаний и методично начинает обзвон с вопросом: нужны ли пилоты? Наконец ее будущий шеф решил посмотреть, что же это за девушка звонит, он еще никогда не видел женщин за штурвалом. Леся ему понравилась, да и документы оказались в порядке. Но вот выдержит ли девушка этот быт? Вся жизнь пилотов проходит в командировках, они прилетают на место, ночуют там, зачастую в бараках "без удобств", и разделений на женское и мужское помещение не предусмотрено. Да и с точки зрения гигиены все это очень сомнительно. "Хочешь ли ты этого, девочка?"- "Хочу и смогу"- был четкий ответ.

Я вспомнила героиню фильма "Солдат Джейн". Моя подружка- такая же.
Как же складываются ее отношения с коллегами по работе? Хорошо, дружно. Конечно, Лесе приходится устанавливать четкие границы. Например, когда экипаж предлагает ей готовить еду на всех, она им объясняет, что она равноправный член коллектива, а не мать Тереза, и что если так хотят кушать- пускай установят дежурства. "Конечно,- говорит она,- мне было бы легче, если бы я была замужем. Слишком много мужчин вокруг, а свободная женщина- лакомый кусок. Приходится объяснять, что я не армия спасения. С другой стороны, какой муж выдержит мои частые командировки?"



-Какие твои планы на жизнь? - спросила я ее, когда мы прощались.
-Сейчас я учусь в Летной академии в Санкт-Петербурге, получаю высшее образование, хочу стать первым пилотом, на данный момент я второй. Учу английский язык, интересно поработать в Африке.
-Там же стреляют, малярия, жара!- воскликнула я
-Да, сейчас я не могу себе этого позволить,- сказала Леся,- мой сын несовершеннолетний. Но через несколько лет- это было бы интересно. Мне жаль, что я бросила аспирантуру,- продолжила она,- программирование- это так здорово, очень тренирует мозги.
-Ты всегда можешь заняться оффшорным программированием,- сказала я,- в любой момент.
-Научишь меня, как это делается?- глаза загорелись.
-Я познакомлю тебя с людьми, которые умеют. Приезжай.


* Фотографии сделаны во время базировки экипажа в Нарьян-Маре. Море - Баренцево.
Tags: Друзья, наблюдения, рассказ
Subscribe

  • (no subject)

    ... И вот весь этот снег стал таять :)

  • Даешь мандарины и шампанское!

    У нас сильная метель и пробки 10 баллов, -1С. Умылась тушью для ресниц, пока дошла от метро :) Как у вас погодка, расскажите? :)

  • (no subject)

    Уже совсем скоро настанет весна... :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • (no subject)

    ... И вот весь этот снег стал таять :)

  • Даешь мандарины и шампанское!

    У нас сильная метель и пробки 10 баллов, -1С. Умылась тушью для ресниц, пока дошла от метро :) Как у вас погодка, расскажите? :)

  • (no subject)

    Уже совсем скоро настанет весна... :)